注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜蜜之家

岳阳市洞纺学校高老师的博客

 
 
 

日志

 
 

2010-03-17---19湖南省中小学电脑制作培训活动总结  

2010-04-10 23:31:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通过努力,得到了一次去长沙进行湖南省中小学电脑制作活动培训的机会,在网上查得列车信息和天气情况,下午两点有一列车到长沙,兴致勃勃的赶去火车站。可是此车已经停开了,只得乘商务车前行,通过两小时的车程,终于赶到了培训地点,长波市留芳宾馆。培训的人员真多,排除报名交费都等了一个小时,据湖南省电教馆的工作人员介绍,本次活动预计是四百人以内,可是培训人员已经达到了五百多了,而且现在还在来人,下午就根本没有地方住宿了,只能通过协调安排住宿,我们被安排到了和俯宾馆住,好在住宿费用便宜,否则真不知道怎样报销住宿了,开了一间特价单间98元,条件还不错。

当天报到交费就认识了华容的一位老师,名字跟我的差不多,高四明三十左右,教高中信息技术,看样子能力比较强,交流感觉还可以,同时我还联系到了老朋友,站前小学的信息老师付胜波,还遇到了十中的、东方红小学、岳阳楼小学、岳阳中学等学校的信息老师,晚上跟他们聊了很久,都是当前信息建设,待遇、学习、工作及环境等,真羡慕他们的条件以及环境,想想我校的现状,我也只能听他们说了,相信不久的将来,我们学校的信息建设会做得更好!

第一晚,睡不着,是兴奋还是?,没有办法,就把明天培训的教材全部阅读了一遍,留下点印象,感觉就是两个词语:主题,创新。但愿明天的培训有感觉。

18日早上,很早就去了留芳宾馆,吃了早餐,进入会场,赶紧找了位置,还没有到八点位置已经被坐完了,看来还是要早点来,免得没有座位了,八点已经过去了,培训人员还在不断进入会场,差不多有一百人左右没有位置,工作人员在边上放上椅子,真不知道他们会在会场上听下去吗?

到会的领导有很多,鲁新明,湖南省电教馆的馆长,王晓芙,中央电教馆的副馆长,王荣良华东师大的教授,葛建中省教育局的领导,吴果夫主持会议,石伏新,温安顺,湖南省电教馆副馆长,钟绍春,东北师大院长,

首先是鲁馆长介绍了我省电脑制作活动的情况,再是葛建中做了指示,然后就开始了第一天的课程。

第一天的课程有:王晓夫的主题是:中小学电脑制作活动的探索与创新。强调应该以教学为中心的活动,平时调动学生的积极性,一年一次比赛,要注意主题,创新,评价等,最后,让大家看了三个动画,《老太太与死神》主要是3D动画,创意与主题,《法国炒咖啡》夸张动画,《商标的世界》2D动画,社会构想。

钟绍春院长讲课的主题是:网页与电子报刊制作注意事项,从选题,栏目设置,内容准备,页面设计与开发,重点关注的方面讲解,最后展示了电子刊物“秋日寻芳”,FLASH翻页动画“放学路上”,及一个电子报刊PPT,主要是它色彩清新。

下午王荣良教授讲课,首先引入很有意思,一个厨师如果很无聊怎么办,想象力,小白菜做鱼,茄子做的企鹅,花菜娃娃……提示主题是:中小学电脑制作创新与动画作品评析。贵在观察力的培养,贵在好奇心的保护,动画作品的制作过程是选题—情节设计—工具选择—角色和主要场景设计—素材制作与收集—集成制作—测试与改进等,在此活动中老师要尽量少参与,只作指导而已。三种工具的比较3DMAX MAYA 还有一个WAVE3D这个我没有用过哦,然后是引导学生,鼓励学生观察生活,思考问题。最后最高境界的的几组图片,搞笑。我们这半天学习很轻松。后面还有威盛中国芯计算机表演赛的项目执行经理,讲了有关表演赛的有关事情,看来,回去后我们也要让学生进行表演赛网站看看,让学生多了解,最好能有一部分学生参加此活动。

第二天,我很早就来到了学习地点,上午由一个美女老师是麓山国际实验学校的钱莺QQ:37690070讲解“电脑艺术设计与电脑绘画”,从作品分析,效果设计,企业文化CI设计……提出“用简单的方法设计最美好的东西”,如倒影效果PPT2007中就可以自动做,作品:“奶奶的戒指”(顶针)色彩心理学,中国特色的纸板画、剪纸,区域特色的画,少数民族特色的画等,做完后一定要放在投影仪上试试看,比赛要提前做好准备,最好暑假就开始……,给人的印象是她很能讲,也有方法,更主要是有经验,脑袋会想事情,了不得。

下午还有几家公司讲解了机器人制作、训练、比赛……,给人印象最深的是:上海未来伙伴机器人(广茂达公司),杭州纳英特机器人灭火、足球,智慧天下机器人LOGO语言设计,博思公司人形机器人舞蹈,可用于第二次开发,编程用的是图形化界面。

两天的学习,给人的感觉是,电脑发展好快,机器人发展很快,我们学校什么时候才能达到这样的水平呢,这是我所期待的,感谢湖南省电教馆给我们提供了这样好的一次学习机会。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018