注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜蜜之家

岳阳市洞纺学校高老师的博客

 
 
 

日志

 
 

一张启动软盘轻松恢复操作系统  

2008-04-19 23:04:44|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高新明老师的个人作品----一张启动软盘轻松恢复操作系统

我经常帮助朋友维修和维护电脑,其中做得最多的是重装操作系统。由于怕麻烦,所以每次装完系统后,就用GHOST来为系统做一个备份,一旦系统崩溃,就可以利用它迅速恢复。本来是一个很小的问题,但有个朋友却总是学不会怎样将系统恢复,教了他好久,还是不会,这个子陷入了困境。朋友抱怨说:“早知道操作系统这么不好装,就不如买一台品牌电脑,好多品牌电脑都可以用一张光盘来恢复操作系统!”说者无心,听的我却记在心里。朋友的话一下子提醒了我,如果将备份文件存到硬盘上,以命令的方式执行GHOST,再加上自动批处理文件Autoexec.bat,那问题不就解决了吗?经过查找资料,终于成功的解决了问题,方法如下:

1、首先用Ghost将操作系统备份,然后我将备份文件存储在E盘根目录下,名字是sysback.gho。并将Ghost程序拷贝到E盘根目录。(您也可以自己根据实际情况确定备份文件和Ghost程序的位置。)

2、做一张启动软盘,因为我们希望整个电脑的修复过程中不需要人的参与,所以不能使用Windows98制作系统启动盘。而应该按F8进入DOS方式,然后输入Format a:/s(或者用系统传送命令Sys c:  a:)来制作系统启动软盘。

3、将C:盘中的自动批处理文件Autoexec.bat拷贝到启动软盘中。(命令是Copy c:\Autoexec.bat  a:)并用文本编辑器编辑,输入以下命令:

@echo off

e:/ghost.exe

-clone , mode=load

src=e:/sysback.gh1,

dst=1:1

-sure

-rb

下面解释一下上述命令,这些参数是保证成功的关键:

@echo off                       禁止显示;

e:/ghost.exe                     ghost程序所在的路径;

-clone , mode=load       要求ghost使用恢复功能;

src=e:/sysback.gh1,   备份文件的位置,其中:1说明文件在第一

                                  块硬盘上。如果文件在第二块硬盘上,就应改为:

                                    src=e:/sysback.gh2;

dst=1:1                         指将文件恢复到C盘。其中1:1代表第一块硬

                                   盘的第一个分区,即C盘。若要恢复到D盘,应该为dst=1:2;

-sure                                表示对所有问题回答YES;

-rb                                    表示完成后自动重新启动计算机。

您可以根据实际情况修改每一条命令。ghost还有许多其他参数,如果有兴趣,可以查看一下Ghost自带的帮助。

4、这样一张启动软盘就可以自动恢复系统了。那么应该怎样使用它呢?很简单,先把这张软盘插入软驱,设定BIOS从软盘启动。然后重启计算机,稍等一会儿,您就会发现Ghost已经开始帮您恢复系统了,待恢复完毕,系统重启,这时您可以把启动盘从软驱中拿出,系统也就恢复好了。

     

二OO四年七月

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018